Авторизация

Кто на сайте?

 Группы на сайте
  Гости 7
  Всего на сайте  7

Пользователи
Новый пользователь  agezet
Воспоминания учителей
Ромашкина Лариса Анатольевна 
Это сейчас я учитель, а 30 лет назад я была выпускницей Хотеической средней школы. Наш выпуск был третьим и последним выпуском этой школы, так как, выпустив нас, школа «переехала» в д.Соболево и стала называться Соболевская средняя школа. Это было 30 лет назад. В школе меня учили: Ючкина Анна Ивановна Гавриличева Александра Кузьминична Чирук Михаил Трофимович Еремина Надежда Васильевна Иванова Евдокия Меркуловна Это те учителя, которые учат сейчас или учили совсем недавно. Они учили моих детей, которые уже закончили школу. Как же много поколений воспитывались под их чутким руководством! Слава и почет им! 

Киселёва Валентина Петровна 
Выпуск 1978 года, первый выпуск в новой Соболевской средней школе, которая стала для меня вторым домом. Моя первая учительница – Надежда Ивановна Сазонова (Цуверкалова). Она не только научила меня читать и писать, но и дала путевку в профессию. С первого урока у Надежды Ивановны я решила, что стану учителем. Она учила и моих детей. Огромное ей спасибо за ее нелегкий труд. В нашем большом классе было три классных руководителя: Зинаида Ермолаеана, Елена Наумовна и Евдокия Меркуловна, которая взяла нас в 9 классе. Она и сейчас работает в школе. 

Костомарова Вера Сергеевна 
Я, Костомарова Вера Сергеевна, закончила школу в 1979 году. А значит отучилась в новой Соболевской школе всего два года. Но зато мы, как старшеклассники, благоустраивать школу с самых первых дней ее открытия. Мы затаскивали и расставляли во всех классах парты, столы, стулья, инвентарь… Какой огромной казалась нам эта школа по сравнению с одноэтажной Хотеической школой, каким шикарным центральный вход с лестницей, какими большими просторные кабинеты! В то время в каждом классе было помногу учащихся: по 32-38, а то и по 40 человек. В нашем классе было 36 человек. Ребята все дружные и активные. Тогда мы носили школьную форму. И хотя, на первый взгляд, все были одинаковые, но каждая девчонка старалась пришить воротнички и манжеты помоднее, а длину юбки укоротить побольше за что всем попадало от строгого директора школы Ючкиной Анны Ивановны. А уж как доставалось нашим ребятам за их длинные прически! Да, школьная пора – самое прекрасное время в жизни человека, время юности, красоты, беззаботности, время первой школьной любви... Мы тоже влюблялись, переживали, сочиняли стихи и пели песни про первую любовь. В то время было очень модно вести песенники, в которые записывались стихи и слова полюбившихся песен. Вот слова одной из них о прекрасной школьной любви: 

Ты за парту со мной снова рядом садишься, 
Из-за этого я может двойку схвачу… 
И не мне одному ты красивая снишься, 
И к тебе я во сне, словно к звездам лечу… 
Выйдем утром в метель, выйдем вместе мы чтобы, 
Лица ветром обжечь, стать в два раза сильней. 
Вот такая любовь, это вера и верность, 
Это счастье двоих повзрослевших друзей. 
Может мы полетим на другую планету, 
Мы об этом с любовью напишем рассказ… 
А пока про любовь говорим по секрету, 
Только двое о ней знают в классе у нас. 
Будет путь наш далёк, будет трудным и длинным 
И таёжным костром Разожжем мы рассвет… 
Про такую любовь пусть снимают картины 
И пускают в кино «до 16 лет»! 


Классным руководителем была Никишива Наталья Михайловна. Из учителей, преподающих сейчас, тогда нас учили Еремина Надежда Васильевна, Гавриличева Александра Кузьминична, Иванова Евдокия Меркуловна, Карякина Татьяна Павловна. Старшей вожатой тогда была Банцекина Галина Дмитриевна. И это было 30 лет назад! Ребята, вдумайтесь в эту цифру! Низкий поклон им и огромного здоровья! И конечно, всем-всем учителям, которые нас учили! С юбилеем, наша школа! С Днем учителя, дорогие учителя! 

Белова Татьяна Николаевна
Я - выпускница 1977 года, тогда ещё Хотеической средней школы. В нашем классе было 38 человек, и что удивительно, все очень дружили, да и дружим до сих пор. Летом 2007 года отметили 30-летие окончания школы всем классом, правда, многих уже нет в живых. Все были очень рады встрече, мы веселились как дети, играя в почти позабытые игры. И этого заряда энергии хватит ещё на 30 лет. Все мои одноклассники - люди достойные и интересные, каждый обрёл дело по душе. А Ганькин А.К. - президент российского отделения Международной ассоциации полицейских - это наша гордость. Мы вместе радуемся и огорчаемся, сочувствуем друг другу в несчастьях. И поверьте, это здорово - иметь настоящих друзей, которые всегда, я это знаю точно, придут на помощь или порадуются вместе с тобой. Чем дальше, тем острее чувствуешь необходимость встречаться с друзьями. Вот мы и решили, что следующие наши встречи будут на 50-летний юбилей каждого, так что за 2009-2010 год мы встретимся еще 20 раз! Нашей классной была Еремина Н.В., которая поселила в наши души доброту, веру и надежду на лучшее в этой жизни. Мы стараемся быть достойными ее усилий. Здоровья и успехов ей в воспитании новых поколений. Особо хочется вспомнить Ючкину А.И., строгого нашего учителя истории и директора. Это сейчас, с течением времени, понимаешь, что именно она умело и тонко расставляла незаметные вехи на жизненном пути каждого из нас. Низкий ей поклон! Смею заверить, что каждый из нас, выпускников-77, всегда с гордостью причисляет себя к нации учеников Соболевской средней школы. 

Егорова Валентина Ивановна 
Учёба в Соболевской средней школе проходила с 1977г. по 1981 год. Моё первое воспоминание о школе связано с первым учебным днём. Когда я вошла в кабинет русского языка, то мне показалось, что я попала в другой мир. Просторные кабинеты, залитые солнцем, новая мебель: светлые парты и стулья; наличие кабинетов по предметам - всё это стимулировало хорошую учебу, настроение. Конечно, говоря о школе, нельзя не говорить об учителях. Мой классный руководитель - Гавриличева Александра Кузьминична останется для меня молодой женщиной в строгом сарафане и в кружевной белой кофточке, с длинными волосами, добрым и отзывчивым человеком. Большое спасибо хочется сказать Беловой Галине Ивановной, учителю русского языка, которая привила любовь к литературе, чтению книг и, самое главное, научила говорить и писать на родном языке. У каждого ученика нашего поколения особые воспоминания о директоре и учителе истории Ючкиной Анне Ивановной. Именно она определила для меня жизненный выбор - стать учителем. Идя по учительской стезе, я всю свою жизнь буду стараться оправдать её надежды. С особой нежностью мне хочется сказать огромное спасибо учителям начальных классов Лысениной З.Я., Бычковой К.Е., Цуверкаловой Н.И.. Эти люди учили меня работать, поддерживали в трудные минуты жизни, были не только наставниками, но и друзьями, в радости и горе. Моё пожелание будущим поколениям выпускников - берегите и любите нашу школу, помните о тех людях, которые вложили свою душу, обучая вас! 

Банцекина Галина Дмитриевна 
Окончила Хотеическую среднюю школу в 1975 году. Затем осталась работать в ней старшей пионервожатой. Одновременно училась в педагогическом институте в городе Коломна, на историческом факультете. Работала учителем истории, была внеклассным организатором. Сейчас она преподает история, право, возглавляет работу НОУ школы. 

Банцекин Александр Анатольевич
В школу пошел в 1967 году, учился вместе с Беловой Т.Н., Ромашкиной Л.А. Класс был большой и очень дружный. Любимый урок, конечно же, физкультура. Классным руководителем была Трифонова Лидия Ивановна 

Подаруева Наталья Алексеевна
Начинала учиться в Хотеической школе, первый учитель - Бычкова Клавдия Ефимовна. В 1977 году пришла в 5-ый класс Соболевской средней школы. До школы и обратно нас возил школьный автобус. Нас учили много учителей, которые до сих пор работают в школе. Это и Банцекина Галина Дмитриевна, Иванова Евдокия Меркуловна, Карякина Татьяна Павловна, Зорочкина Галина Николаевна, Гавриличева Александра Кузьминична, Ерёмина Надежда Васильевна. Обедами нас, как и сейчас, кормила Кознова Татьяна Петровна. Классным руководителем с 5 по 8 класс была Иванова Е.М., она тогда преподавала у нас немецкий язык. А в 9 и 10 классах - Банцекина Г.Д., с ней мы много ездили на экскурсии. Особенно запомнились поездки в Загорск и Киев. Запомнились уроки животноводства и практика летом на ферме. Запомнилась и практика на совхозных полях, когда дают норму-прополоть 2 грядки, а конца грядкам не видно. Сейчас для меня моя школа - второй дом. И такое впечатление, что школа осталась такой же красивой, светлой и уютной, как в мои учебные годы.
 
Copyright 2020 МОУ "Соболевская средняя школа".