Авторизация

Кто на сайте?

 Группы на сайте
  Гости 5
  Всего на сайте  5

Пользователи
Новый пользователь  agezet
Воспоминания выпускников
Кислова Т. 
О школе можно рассказать очень много интересного. Мне очень понравилось ходить на картошку и прополку свеклы. Там было очень весело. Мы шутили, играли, кидались картошкой. Нас возили на автобусе в Лопаково и Хотеичи, в Соболево ходили пешком. А еще я помню, как ходили в поход на ночь. Там было еще веселее: всякие конкурсы, мальчишки играли в футбол, мы за них болели, тянули канаты, жгли соломенную бабу и большой-большой костер. Вечером пели песни под гитару. Утром просыпались и шли домой с тоской. Вот и все мои воспоминания. Рассказывать все места не хватит.

Голованова Елена Вячеславовна 
С особой теплотой вспоминаю годы школьного обучения. В сентябре 1977 года перешла в 5 класс и стала учиться в красивой и светлой школе. В коридорах и классах витал запах краски и новой школьной мебели. Мы с восторгом ходили и з кабинета а кабинет и узнавали много интересного. Очень большую благодарность хочется высказать директору Соболевской средней школы Ючкиной Анне Ивановне, при которой наша школа достигла высокого уровня обучения. Анна Ивановна была не просто директором, а полновластной хозяйкой в хорошем смысле этого слова. Она научила нас учиться, трудиться, с уважением относиться к старшим, не обижать слабых. Доброго ей здоровья желаю на добрые годы! Спасибо большое хочется сказать Гавриличеве Александре Кузьминичне. Она не только учила, но и воспитывала нас на уроках . Если сейчас открыть современные учебники алгебры и геометрии, то вспоминаются не только темы этих предметов, но и дух и азарт уроков Александры Кузьминичны. Спасибо говорю и Зорочкиной Галине Николаевне. Она стала мне настоящим наставником и в школьные годы, и в годы работы в школе. До сих пор пленяет ее доброе и внимательное отношение к детям. Она не обидит, не унизит, а глубоко понимает каждого ученика. Большое спасибо Банцекиной Галине Дмитриевне. Она была классным руководителем в нашем классе (1981-1983). Галина Дмитриевна не только расшевелили наш большой класс (33 ученика), она научила нас высказывать свое мнение, по-другому смотреть на своего товарища (с хорошей стороны). Мы участвовали в диспутах, часто оставались после уроков, просто потому, что было интересно. Очень нравились уроки химии в старших классах, которые вела Щербакова Галина Дмитриевна. На каждом уроке Галина Дмитриевна после изучения темы отводила 5 минут на рассказ про что-то интересное. И это не обязательно касалось химии. Она старалась расширить наш кругозор. Я, например, всегда с нетерпением ждала уроков химии. Большой поклон и многим другим учителям – Карякиной Татьяне Павловне, Сорокину Николаю Константиновичу, Чируку Михаилу Трофимовичу и др. Спасибо за всё РОДНАЯ ШКОЛА! Мы так стремились скорее освоить все предметы и выйти в большую жизнь, как в открытое плаванье. Нам, выпускникам 80-х годов, казалось, что все трудности закончатся с окончанием школы. На самом деле все самое сложное началось потом. Вот тут и пригодились добрые советы моих учителей и наставников. 

Новикова В. 
Соболевскую среднюю школу я окончила в 1992 году. Мои ученические годы проходили в общественной работе. В начальных классах я была командиром отряда. Затем, когда нас приняли в пионеры, я была членом совета дружины, а дальнейшем – председателем совета дружины. Школьная жизнь была очень интересная. Мы ездили в Москву на Красную площадь принимать ребят в пионеры, занималась сбором металлолома, макулатуры, собирали сведения о ветеранах. Я принимала участие в культурно-массовых мероприятиях: «КВН», «А ну-ка, девушки», «Дочки-матери». В конкурсе «Дочки-матери» мы с мамой заняли 1 место. Я была награждена поездкой в г. Санкт-Петербург. Также в школьные годы активное участие я принимала и в спортивных мероприятиях, несколько лет подряд наша школа отстаивала честь в районных турслётах, и заняв 1 место, мы поехали на областной турслёт в Ногинский район. Также в нашей школе проходили различные олимпиады. Я принимала участие в олимпиаде по французскому языку. Заняв 1 место, меня отправили в район. Там я заняла 2 место. Жизнь в школе оставила самые добрые воспоминания. Мы стремились быть лучшими, всегда и везде отстаивали честь школы. Иногда вспоминаешь все это, и очень хочется вернуться в те незабываемые школьные годы.

Шувалова Ирина 
Моя школьная жизнь началась в 1982 году. У нас был большой, шумный класс. Первой учительницей была Бычкова Клавдия Ефимовна. Она была для нас очень строгой, но справедливой учительницей. Начальная школа – это три года учебы. Расставание с первым учителем было грустным и радостным одновременно, грустным – потому что мы прощались с детством, а радостным – так кА вступали в более взрослую жизнь. В старших 5-6 классах нашим классным руководителем стала Иванова Евдокия Меркуловна. Это очень хороший, добрый человек. Еще Евдокия Меркуловна преподавала домоводство: она учила нас вкусно готовить. В следующем классе к нам пришел учитель французского языка, он же и оказался нашим новым классным руководителем, его звали Алексей Георгиевич. С Алексеем Георгиевичем мы ходили в походы, с ним мы много путешествовали. С 7 по 11 класс нашим классным руководителем стала Ерёмина Надежда Васильевна. За пять лет учебы мы ее полюбили как родную маму . Она с нами проводила литературные вечера, учила, как правильно писать сочинения и изложения, учила жизни на примерах литературных героев. Так же учеба в школе оставила в памяти всех учителей, которые за 10 лет вкладывали в нас по крупинке ту информацию, которую мы до сих пор используем. Я могу сказать всем спасибо за этот нелегкий труд, ведь научить ребенка быть грамотным, умным – это большая заслуга учителей.

Бурдым (Замилацкова) Татьяна Васильевна 
В 1977 году я пошла учиться в первый класс в Соболевскую среднюю школу. Школа была только что построена, просторная и светлая. И в первый раз в первый класс нас маленьких привела наша первая учительница Лысенина Зоя Яковлевна. Она многому нас научила, была нам как вторая мама. Вместе с нами радовалась и огорчалась. А директором школы была Ючкина Анна Ивановна, строгая, но справедливая. Она проработала директором и истории много лет. Некоторые ребята ее побаивались, но уважали. Я Анну Ивановну уважаю до сих пор. Своей строгостью и справедливостью она научила нас жизни. А когда мне приходилось долго ждать автобуса Галина Дмитриевна Бурова пускала к себе в пионерскую. Там для меня было много интересного, особенно большие барабаны. Еще мне запомнились уроки литературы с Пажогой Ниной Михайловной. Она так интересно преподавала уроки, будто мы попадали в сказку. Все сидели тихо и слушали. И вообще, в нашей родной школе все учителя отличные и прекрасные. Я поздравляю всех учителей с 30 летнем школы. Желаю успешной работы.

Буслакова Татьяна Алексеевна. 
Мне запомнились школьные годы тем, что была школьная форма. И все ходили в школу в одинаковой форме. Еще мне запомнились уроки французского языка и домоводства. На уроках французского языка мы учили стихи и даже ставили сказку. На уроке домоводства нас учили шить и готовить еду. Было очень весело, на переменах мы играли в разные игры. Но больше всего мне запомнилось, когда я училась на дому. Ко мне приезжали некоторые учителя, чтобы не отстать от программы. Не училась в школе потому, что у меня был перелом ноги. Спасибо учителям, что не оставляли меня в беде. Вот так я провела школьные годы. 

Капустин Александр Владимирович. 
У нас был очень большой и дружный класс. Было 42 человека. Как и все мальчишки, мы не могли никогда усидеть на месте: бегали, прыгали, дразнили иногда девчонок, дергали их за косички. Как-то раз ребята решили поиграть в паровозик целым классом, паровозик оказался очень длинным, и, когда он стал поворачиваться, один из мальчишек угодил головой в раковину. Раковина пополам, а голова цела. Пришлось складываться нашим родителям и покупать новую раковину в класс. И много было интересных и не очень случаев, все и не опишешь. Мы дружили с девчонками из класса, списывали у них. И сейчас со многими одноклассниками и одноклассницами при встрече вспоминаем наши школьные беззаботные дни из нашего детства. 

Буслакова (Бурдым) Марина Ивановна 
В 1980 году я пришла учиться в первый класс. Директором школы была Ючкина Анна Ивановна. Моей первой учительницей была Лысенина Зоя Яковлевна. Именно этот человек научил меня читать, писать, считать, так как я, пойдя в первый класс, знала только букву «А» и считать до 10. Нас в классе было 36 человек. Школьная жизнь в начальных классах у нас была дружной и веселой. К сожалению, у Зои Яковлевны мы были последним выпуском. Придя в 4 класс, моим классным руководителем стала Пажога Нина Михайловна, учитель русского языка и литературы. Она была для нас на протяжении 7 лет учителем, понимающим другом. Учиться в старших классах было трудно, но трудности не пугали. Кроме учебы я ходила в драматический кружок, которым руководила Нина Михайловна. Мы много ездили на разные соревнования, слёты. В 1990 году я закончила школу. Вместе с нашим классом из школы ушла Нина Михайловна. 

Из рассказа Сухарёвой Галины Николаевны. 
После окончания 9 класса у нас была производственная практика на ферме. Мы с девчонками нашего класса работали доярками. Вот где было весело. Лето, нагулявшись до 2 часов ночи, а на дойку в 4 часа утром вставать, а на дойке отдыхать некогда. Одна девочка у нас от усталости упала в транспортер, а нам весело было. А ночами коровы снились. Было очень весело в трудовом лагере. С утра работали на совхозном поле. Казалось, этому не будет конца, зато вечером проводили всевозможные соревнования, танцы, романтика. А по ночам ходили ребят зубной пастой мазать, а ребята нас приведениями пугали.
 
Copyright 2020 МОУ "Соболевская средняя школа".